Dicas e Sugestões para montar sua tábua de queijos:
Monte sua tábua com critério de acordo com a finalidade e com o número e idade dos convidados. Um coquetel pode ter queijos mais gordos; um aperitivo antes das refeições ou um “happy hour” pede sabores mais leves.
Os “experts” recomendam:
Variedade:
Apresente uma gradação de sabores: dos mais fortes aos mais suaves.
Sirva tipos mais suaves para crianças
Para uma reunião com menos de 20 pessoas: quatro opções de queijo
Para um grupo de 20 a 30 pessoas: seis opções de queijo
. Quantidade: em média 150g de queijo por pessoa
. Corte: use uma faca própria para cada queijo, para preservar o sabor e as características e nunca use faca de serra.
Apresentação:
Arrume os queijos numa única tábua, identificando-os.
Agrupe os queijos por semelhança: queijos suaves de massa macia (Chevre, creme bola, estepe, gouda, edam); de mofo branco (brie, camembert); de olhaduras (gruyere, ementhal, maasdan); de massa filada (provolone, mussarela); duros, de sabor picante (parmesão, reino) e de mofo azul (gorgonzola, roquefort).
Acompanhamento:
Pães neutros (baguete, italiano, preto ou centeio o francês e os pães rústicos).
Torradas e biscoitos tipo grissini. Torradas e bolachas salgadas (acompanham os queijos cremosos)
Frutas secas e frescas (figo, pêra, uva, maçã e cereja).
Geléia de frutas
Degustação: comece pelos tipos de sabor mais suave e deixe os de paladar mais forte para o final.
Vinho certo para cada sabor:
Gorgonzola, Roquefort, Chamois Bleu e Crem’Azur
.tintos encorpados
Camembert, Brie e o Chamois d’Or
.tintos leves (jovens)
Queijo tipo Suiço como Gruyére
.tintos leves ou brancos secos
Queijos suaves como Gouda, Itálico, Saint-Paulin e Lou Palou
.tintos leves ou brancos secos
Queijos de sabor forte, como Port Salute Parmesão e Chavroux
.tintos leves ou brancos secos
Detalhes:
.Você poderá dar mais opções aos seus convidados se acrescentar uma tábua de frios à sua mesa. Ela pode ter a variedade que você decidir, desde que não traga opções muito populares.
Não se esqueça de servir água mineral com e sem gás. Ela ajuda a equilibrar tanto o sabor dos queijos, frios e vinhos, quanto a dosar o teor alcoólico do vinho.
Este blob nasceu como possibilidade de dividir minhas aventuras gastronômicas com todos que se interessam pelo tema em questão. Como sou Psicóloga, procuro fazer de minha cozinha um espaço "quase que terapêutico" para acalentar os meus, através de minhas alquimias e descobertas de novos sabores...
quinta-feira, 30 de julho de 2009
Noites de inverno – “Queijos e Vinhos”
Uma boa dica para juntar os amigos para o fim de semana de inverno:
Queijos e vinhos!
Fonte: CADEG / Revista Cláudia
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