quinta-feira, 30 de julho de 2009

Noites de inverno – “Queijos e Vinhos”


Uma boa dica para juntar os amigos para o fim de semana de inverno:

Queijos e vinhos!

Dicas e Sugestões para montar sua tábua de queijos:
Monte sua tábua com critério de acordo com a finalidade e com o número e idade dos convidados. Um coquetel pode ter queijos mais gordos; um aperitivo antes das refeições ou um “happy hour” pede sabores mais leves.
Os “experts” recomendam:
Variedade:
Apresente uma gradação de sabores: dos mais fortes aos mais suaves.
Sirva tipos mais suaves para crianças
Para uma reunião com menos de 20 pessoas: quatro opções de queijo
Para um grupo de 20 a 30 pessoas: seis opções de queijo
. Quantidade: em média 150g de queijo por pessoa
. Corte: use uma faca própria para cada queijo, para preservar o sabor e as características e nunca use faca de serra.
Apresentação:
Arrume os queijos numa única tábua, identificando-os.
Agrupe os queijos por semelhança: queijos suaves de massa macia (Chevre, creme bola, estepe, gouda, edam); de mofo branco (brie, camembert); de olhaduras (gruyere, ementhal, maasdan); de massa filada (provolone, mussarela); duros, de sabor picante (parmesão, reino) e de mofo azul (gorgonzola, roquefort).
Acompanhamento:
Pães neutros (baguete, italiano, preto ou centeio o francês e os pães rústicos).
Torradas e biscoitos tipo grissini. Torradas e bolachas salgadas (acompanham os queijos cremosos)
Frutas secas e frescas (figo, pêra, uva, maçã e cereja).
Geléia de frutas
Degustação: comece pelos tipos de sabor mais suave e deixe os de paladar mais forte para o final.
Vinho certo para cada sabor:
Gorgonzola, Roquefort, Chamois Bleu e Crem’Azur
.tintos encorpados
Camembert, Brie e o Chamois d’Or
.tintos leves (jovens)
Queijo tipo Suiço como Gruyére
.tintos leves ou brancos secos
Queijos suaves como Gouda, Itálico, Saint-Paulin e Lou Palou
.tintos leves ou brancos secos
Queijos de sabor forte, como Port Salute Parmesão e Chavroux
.tintos leves ou brancos secos

Detalhes:
.Você poderá dar mais opções aos seus convidados se acrescentar uma tábua de frios à sua mesa. Ela pode ter a variedade que você decidir, desde que não traga opções muito populares.
Não se esqueça de servir água mineral com e sem gás. Ela ajuda a equilibrar tanto o sabor dos queijos, frios e vinhos, quanto a dosar o teor alcoólico do vinho.

Fonte: CADEG / Revista Cláudia

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