sexta-feira, 2 de setembro de 2011

Feijoadinha Colorida


 
Aproveitando a pontinha de frio que ainda nos rodeia, pensei pro fim de semana deixar uma receitinha que gosto muito como sugestão para um sábado saboroso. 
Se você quer reunir os amigos pra bater aquele papo, regado com aquela cervejinha, deixo hoje a possibilidade da minha Feijoadinha Colorida como opção para alegrar o encontro.
Quando falamos em feijoada parece que é um prato dificílimo, feito só por quem realmente conhece a cozinha. Mas sabe que não é bem isso? Sim! se você quer comer um feijãozinho quentinho, não precisa necessariamente partir para as escolas de samba no sábado, nem mesmo ter somente a Academia da Cachaça como opção. nós podemos reunir a possibilidade do útil ao agradável, desde que você tenha prazer, em assim fazer. Enfim, programe-se, organize-se e assim, poderemos com certeza descomplicar  essa delícia tão tradicional da nossa cidade.
Essa que em especial, darei um toque mais alegre, pois, junto o feijão marrom (carioca) a legumes bem coloridos.

Vamos aos ingredientes:

- 250g de carne seca bovina 
- 200g de costela de porco
- 150g de lombo de porco defumado ou salgado
- 100g de paio fatiado
- 100g de lingüiça portuguesa fatiada
- 100g de bacon em cubos
- 1kg de feijão Carioca (deixar de molho em água por 2 horas)
- 5 litros de água
- 2 cebolas grandes picadinhas
- 150g de alho picado
- 6 folhas de louro- 1 laranja, com casca, cortada ao meio
Os Legumes:
- 400g de abóbora em pedaços grandes
- 4 cenouras
- 1 repolho cortado ao meio
- 1 molho de couve grande
- 3 batatas (pode ser a doce também)
* use os legumes de sua preferência eu coloco desde quiabo ao jilo!!!!
  
PASSO-A-PASSO DA FEIJOADA

1 – Limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de sal, gordura e nervuras. e coloque as carnes de molho, em água, por 24 horas, trocando a água de 3 a 4 vezes durante este período.
2 – Ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante uns 20 minutos em fogo alto. Jogue a água fora e frite as carnes nela porque ali tem todo o excesso de gordura.
3 – Numa panela alta, coloque o feijão e cubra com água acima de 4 dedos. Em seguida coloque as folhas de louro e as laranjas cortadas em metades e coloque as carnes obedecendo
 a seguinte ordem: Carne Seca, a Costela e o Lombo...

Linguiça pegando o sabor do refogado
4 – Meia hora depois, em uma frigideira, doure bem a cebola e o alho, usando o bacon picado para dar o sabor. não precisa colocar óleo pois o bacon libera sua própria gordura.Depois,a Lingüiça, e o Paio para refogarem junto e pegar mais sabor cuidando para tirar e jogar fora a gordura que for sobrando.
5 – Depois de coradas, coloque todo o refogado das linguiças na panela do cozimento junto com as últimas carnes para cozinhar. (enquanto isso de uma fervura nos legumes mais duros, cenoura, batata...)

Couve entrando verdinha na panela...

Quase pronto...

6 – Retire apenas as metades das laranjas, que já cumpriram a missão de ajudar a cortar a gordura das carnes.
 7 - Após uma hora, comece a testar o grau de cozimento das carnes com o garfo, porque nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo. Nesse momento junte os legumes já 
cozidos e coloque as folhas. (Couve, repolho)
8 – Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, e o feijão macio desligue o fogo e deixe o feijão dar uma repousada para incorporar os legumes.

Para servir, prepare somente um arroz bem branquinho e lógico aquela farofinha de alho que acompanha bem esse e muitos outros pratos...Ah! Não esquecer JAMAIS a pimenta malagueta!!!
Feijãozinho na medida!!
Dedico este post a minha querida amiga Inayá parceira efetiva da minha Cozinha  Terapêutica

6 comentários:

  1. Amiga!!! Como te digo sempre: -Aprendi muito e continuo aprendendo contigo! E que assim seja...por muitos e muitos anos! Não quero alta dessa terapia!!! Bjssssss P.S. Amooo esse feijão!!!

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  2. Putz eu ia adorar essa feijoada, rs!! Bjinhos e apareca nas abobrinhas
    Roberta
    www.docesabobrinhas.com

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  3. Fabi que delícia de Blog!!

    Trabalho com a Cristiane sua amiga e ela me contou sobre o blog.
    JÁ ADOREI! Quem sabe assim eu aprendo a cozinhar hahahahahaha

    Já estou seguindo!
    Bom carnaval para vocês e tirem muitas fotos! hahahahaha

    http://meiodiva.blogspot.com/

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  4. Fabi!!!
    Estou com saudades de vc e do blog!!
    Que tal a receita daquela salada de frutos do mar que estou com desejo?!
    Bjss

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  5. Muito Legal seu Blog! Vou te visitar sempre!

    Você já conhece o Blog Mise En Place!

    Um Blog para quem gosta de Receber Bem!

    Bjos Taci

    www.miseenplaceblog.com.br

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  6. Ao passar pela net encontrei seu blog, estive a ver e ler alguma postagens
    é um bom blog, daqueles que gostamos de visitar, e ficar mais um pouco.
    Eu também tenho um blog, Peregrino E servo, se desejar fazer uma visita
    Ficarei radiante se desejar fazer parte dos meus amigos virtuais, saiba que sempre retribuo seguido
    também o seu blog. Deixo os meus cumprimentos e saudações.
    Sou António Batalha.

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